RECEITAS

De fim-de-semana 

RECEITAS DE FIM-DE-SEMANA
Dois dias a cozinhar por prazer

Durante a semana temos pouco tempo para cozinhar e entre todos os afazeres acabamos a consumir refeições mais padronizadas. Ao fim-de-semana há mais vagar, mas também queremos relaxar pelo que cozinhar mesmo, só se for por prazer 😉

Por isso, pensámos em dar-lhe uma ajuda com um pacote de quatro receitas para as refeições principais do fim-de-semana.

ALMOÇO DE SÁBADO – SALADA DE TOMATE COM OVO COZIDO

Ingredientes,
• 2 tomates cortados em cubos ou 1 chávena de tomates cereja cortados ao meio;
• 1 ovo cozido cortado em rodelas e 1 chávena e meia de brócolos cozidos;
• 1 colher de sopa de sementes de abóbora sem casca, torradas;
• Azeite, sal e salsa, orégãos ou manjericão.

Preparação,
Junte numa tigela todos os ingredientes e misture.
Ajuste os temperos e decore com as ervas da sua preferência.

JANTAR DE SÁBADO – LOMBO DE SALMÃO COM ERVAS AROMÁTICAS

Ingredientes,
• 1 lombinho de salmão por pessoa (pode usar os lombos congelados);
• 100g de manteiga sem sal;
• Ervas frescas à escolha (salsa, coentros, rosmaninho, estragão, alecrim, etc.);
• Azeite, alho em granulado e pimenta preta q.b.;

Preparação,
Disponha os lombos de salmão num tabuleiro de ir ao forno com grelha (se não tiver também pode usar um tabuleiro simples ou um pyrex) e reserve. Se optou por usar lombos de salmão congelado, deixe-os descongelar um par de horas.

Retire a manteiga do frio 1/2 hora antes de preparar a mistura. Entretanto, pique as ervas que escolheu finamente e misture-as (se escolheu ervas diferentes). Numa tigela, misture a manteiga com o alho granulado e vá adicionando as ervas de forma a que fiquem distribuídas pela manteiga de forma homogénea. Tempere com sal e pimenta preta servida na hora. Não se esqueça que a mistura de ervas e alho vai acrescentar muito sabor pelo que seja prudente a adicionar sal. Pode sempre prescindir dele.

Com as mãos, esfregue generosamente os lombos de salmão por cima e dos lados (deixe a parte de baixo, que normalmente tem pele, intacta) com a manteiga de ervas que preparou.

Leve ao forno a 180⁰ com o tabuleiro a meio do forno durante 15 min. ou até os lombos estarem douradinhos. Sirva com uma salada de folhas verdes e croutons aromatizados com alecrim.

ALMOÇO DE DOMINGO – LEGUMES À BRÁS

Ingredientes,
• Legumes a gosto, previamente cozidos ou assados no forno;
• 1 cebola, alho picado;
• 2 ovos, por pessoa;
• Batata palha q.b.;
• Azeite, sal e pimenta preta a gosto;
• Salsa fresca.

Preparação,
Cortar legumes cozidos em pedaços e salteá-los numa frigideira antiaderente com um fio de azeite e uma cebola picada. Temperar com sal, pimenta e alho picado, a gosto.
Juntar batata palha e os ovos batidos com um garfo. Envolver os legumes e deixar cozinhar os ovos.

Retirar do lume e decore com salsa picada e azeitonas. Também pode usar coentros. Sirva com uma salada de espinafres.

JANTAR DE DOMINGO – FOLHADO DE VITELA E LEGUMES

Ingredientes,
• 1 embalagem de massa folhada retangular;
• Carne de vitela previamente estufada e desfiada (também pode usar outro tipo de carne que tenha sobrado de outro prato ou mesmo peixe);
• Legumes a gosto, previamente cozidos ou assados no forno;
• 1 cebola, alho picado;
• Azeite, sal e pimenta preta a gosto;
• Ervas frescas a gosto;
• 1 ovo.

Preparação,
Refogue a cebola e o algo picado numa frigideira grande ou no wok e salteie os legumes e a carne (use o molho da carne para aromatizar). Tempere a gosto. Termine com as ervas frescas picadas.

Estenda a massa folhada. Pode optar por fazer um folhado grande, usando a massa por inteiro, ou pode cortar em 2 ou 3 porções, para fazer folhados mais pequenos.
Coloque o preparado na massa e dobre-a folha sobre si própria, fechando bem as extremidades. Coloque num tabuleiro de forno forrado a papel vegetal e pincele com ovo batido.

Leve ao forno a 180⁰ por 15-20 min. ou até estarem dourados. Sirva com uma salada de rúcula e tomate, aromatizada com o que restar das ervas.


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