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RECEITAS

Risoto de Tomate Seco e Aipo 

RISOTO DE TOMATE SECO E AIPO

Acrescentando sabor extra, com um toque refrescante e natural, o aipo é versátil e fácil de utilizar na culinária e pode ser consumido na totalidade, desde o talo, às folhas e à raiz.

Esta receita serve para toda a família e amigos, uma vez que só leva arroz e legumes, e é perfeita quando precisa de fazer uma refeição elegante, em cima da hora.

Ora veja: 

INGREDIENTES :
(quantidades para dois, ajuste ao número de pessoas)
- 200 g de arroz arbóreo (arroz para risoto)
- 2 cebolas, 1 alho, vinho branco, caldo de tomate, água
- 6 tomates frescos , 1 cenoura (para o caldo)
- 100g de tomate seco (em azeite), 1 chávena de aipo cortado, manteiga, queijo parmesão e temperos a gosto.

PREPARAÇÃO:
1- Para o caldo de tomate: em vez de usar o tradicional caldo de legumes ou galinha, prepare um caldo de tomate, aguado, que dará instantaneamente mais sabor ao risoto;
2- Refogue, num fio de azeite, uma cebola e um dente de alho picados e uma cenoura ralada finamente. Junte os tomates frescos previamente batidos no liquidificador e água suficiente para obter a quantidade de caldo necessária para o risoto;
3- Deixe levantar fervura e tempere, a gosto, com sal, pimenta preta, uma folha de louro. Deixe cozinhar em lume baixo durante ½ hora e reserve;
4- Use o azeite do frasco de tomate seco para começar a refogar o arroz e junte um copo de vinho branco quando os grãos estiverem bem soltos;
5- Depois, é só proceder como em qualquer risoto: vá juntando o caldo de tomate, apenas a quantidade certa para manter o arroz coberto;
6- Quando estiver quase cozinhado, adicione o aipo cortado em rodelas e os tomates secos em fatias finas. Retifique os temperos;
7- Com o arroz ‘al dente’ retire do lume, adicione uma colher de manteiga e queijo parmesão ralado, a gosto. Decore com algumas folhas de aipo. Pode acompanhar com uma salada de rúcula.

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