A couve kale é um vegetal da família Brassica oleracea, a mesma dos brócolos, da couve-flor e da couve-de-bruxelas, por exemplo. Bastante abundante em Portugal, é mais comum na cor verde escura mas também existem variedades em tons azul ou roxo e os seus sabores podem variar dependendo da variedade e da forma como a couve é confecionada.
Em termos de características nutricionais, é naturalmente rica em fibra, tem baixo valor energético e tem um teor elevado de proteína, de minerais como o potássio, o ferro, o cálcio e o magnésio, de vitaminas A, C, E e K, e de antioxidantes.
Este mês, a nossa proposta é experimentar um pão diferente, feito com esta couve.
Ingredientes
-2,5 chávenas de farinha de trigo (ou outra do seu gosto)
-1 chávena de couve kale picada
-1,5 chávena de queijo feta esfarelado
-3/4 de chávena de iogurte grego
-3/4 de chávena de leite
-1/2 chávena de azeite
-1,5 c. chá de fermento em pó
-125 g de bacon picado
-2 ovos
-Sal a gosto
-Alecrim, rosmaninho ou tomilho a gosto
Preparação
1 - Numa tigela, misture a farinha, o queijo, a couve, o fermento e o sal.
2 - Noutro recipiente, misture os ovos, o azeite, o iogurte e o leite.
3 - Despeje a mistura líquida na seca e mexa bem até formar uma massa.
4 - Use uma forma alta, rectangular e untada, espalhe a massa e salpique com o bacon e as ervas a gosto.
5 - Leve ao forno pré aquecido, por cerca de 45 minutos ou até dourar.
6 - Retire da forma e sirva.
Este pão, pode ser usado como acompanhamento de uma refeição, por exemplo, com queijos, carnes frias e salada. E, quando começar a ficar seco, pode torrá-lo ou fazer tostas no forno.